SMKS Al-Ittihad Gelar Gladi ANBK, Persiapan Matang Hadapi Asesmen Nasional

Cianjur, 14 Agustus 2024 — Sebagai langkah awal menuju Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK), SMKS Al-Ittihad menggelar gladi untuk siswa yang akan berlangsung selama dua hari, mulai 14 hingga 15 Agustus 2024. Gladi ini merupakan bagian dari upaya sekolah untuk memastikan kesiapan maksimal siswa sebelum menghadapi ANBK yang sebenarnya, yang dijadwalkan pada 19-22 Agustus 2024.

Materi yang diujikan dalam ANBK mencakup literasi, numerasi, survei karakter, dan lingkungan belajar—komponen kunci dalam menilai kompetensi dan kualitas pendidikan siswa. Literasi dan numerasi mengukur kemampuan siswa dalam memahami bacaan dan konsep matematika dasar, sementara survei karakter dan lingkungan belajar mengevaluasi aspek-aspek penting seperti sikap, nilai-nilai, serta kondisi belajar yang mendukung perkembangan mereka.

Kepala SMKS Al-Ittihad, M. Adi Sastra Nugraha, S.Pd., menyampaikan harapannya terhadap pelaksanaan gladi ini. “Kami menaruh harapan besar agar para siswa dapat melewati asesmen ini dengan baik. Persiapan melalui gladi sangat penting karena hasil dari ANBK ini akan mempengaruhi rapor pendidikan dan penilaian mutu sekolah kami,” ungkapnya.

Dalam pelaksanaannya, SMKS Al-Ittihad menekankan pentingnya keseriusan siswa saat mengikuti gladi. Gladi ini tidak hanya melibatkan latihan mengerjakan soal-soal, tetapi juga memberikan simulasi situasi nyata ANBK, lengkap dengan instruksi teknis dan manajemen waktu yang ketat. Tujuannya adalah untuk memastikan siswa tidak hanya siap secara materi, tetapi juga terbiasa dengan format dan tekanan asesmen nasional.

Kegiatan ini mendapat dukungan penuh dari para guru yang berperan aktif dalam membimbing dan memotivasi siswa. Mereka berkomitmen untuk memberikan pendampingan intensif selama gladi berlangsung, sehingga siswa dapat menghadapi ANBK dengan lebih percaya diri dan tenang.

Dengan gladi ANBK ini, SMKS Al-Ittihad menegaskan komitmennya dalam mencetak generasi yang unggul, baik dalam aspek akademis maupun karakter. Sekolah berharap hasil ANBK nanti akan mencerminkan upaya keras yang telah dilakukan dan menjadi cerminan kualitas pendidikan di SMKS Al-Ittihad.