SMKS Al-Ittihad Pionir Teknologi: Gelar Penilaian Sumatif Akhir Tahun Berbasis Komputer

Cianjur, 13 Juni 2024 – SMKS Al-Ittihad kembali menunjukkan komitmennya dalam pemanfaatan teknologi dengan menggelar Penilaian Sumatif Akhir Tahun (PSAT) berbasis komputer. Langkah ini diambil untuk mendukung visi sekolah yang selalu ingin menjadi yang terdepan dalam penerapan teknologi di bidang pendidikan.

Kepala SMKS Al-Ittihad, M. Adi Sastra Nugraha, S.Pd., menjelaskan bahwa sekolahnya dipilih oleh Kementerian Pendidikan sebagai SMK berbasis 4.0. “Penunjukan ini adalah bentuk kepercayaan dan pengakuan terhadap usaha kami dalam meningkatkan kualitas pendidikan,” kata M. Adi Sastra Nugraha.

Pelaksanaan PSAT berbasis komputer di SMKS Al-Ittihad membawa banyak manfaat, di antaranya peningkatan efisiensi dan akurasi dalam penilaian. Selain itu, siswa juga didorong untuk lebih akrab dengan teknologi informasi, yang sangat penting di era digital ini. “Kami ingin siswa tidak hanya unggul dalam akademis tetapi juga siap menghadapi tantangan teknologi masa depan,” tambahnya.

Persiapan matang telah dilakukan untuk memastikan kelancaran ujian ini. SMKS Al-Ittihad telah menyediakan laboratorium komputer yang lengkap dan perangkat lunak khusus untuk ujian. Guru-guru juga telah dilatih untuk mengoperasikan sistem tersebut, sehingga pelaksanaan ujian berjalan tanpa hambatan.

Para siswa menyambut baik pelaksanaan PSAT berbasis komputer ini. Mereka merasa lebih nyaman dan percaya diri dalam mengerjakan ujian. “Ujian berbasis komputer membuat kami lebih fokus dan tidak perlu khawatir dengan masalah teknis seperti kesalahan penulisan,” ujar Siti Nurul Ramadani, salah satu siswa kelas X D APL.

Langkah inovatif ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi sekolah-sekolah lain untuk menerapkan teknologi dalam sistem pendidikan mereka. “Kami ingin terus berinovasi dan memberikan yang terbaik untuk siswa. Teknologi adalah masa depan pendidikan, dan kami ingin berada di garis depan perubahan ini,” tegas M. Adi Sastra Nugraha.

Ke depannya, SMKS Al-Ittihad berencana untuk terus mengembangkan penggunaan teknologi dalam berbagai aspek pendidikan. Tidak hanya dalam penilaian, tetapi juga dalam proses belajar mengajar sehari-hari, sehingga tercipta lingkungan pendidikan yang modern dan adaptif terhadap perkembangan zaman.