SMKS Al-Ittihad Perkuat Sinergi Pendidikan dan Industri dalam Implementasi Kurikulum Merdeka Tahap II

Cianjur, 24 Agustus 2024 – SMKS Al-Ittihad kembali melaksanakan kegiatan Implementasi Kurikulum Berbasis Industri dalam Kurikulum Merdeka Tahap II, yang berlangsung dengan kolaborasi bersama Subhan Munawar, S.Pd.I, selaku Tim Teknis Praktisi Pengembangan SMK Berbasis Industri 4.0 dari Direktorat SMK. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman para guru terkait penerapan kurikulum berbasis industri yang relevan dengan kebutuhan era revolusi industri 4.0.

Kepala SMKS Al-Ittihad dalam sambutannya menekankan pentingnya peningkatan kualitas tenaga pendidik. Beliau menyampaikan bahwa SMKS Al-Ittihad berkomitmen untuk terus memfasilitasi peningkatan kompetensi para guru agar lebih siap menghadapi tantangan di dunia pendidikan yang dinamis. “SMKS Al-Ittihad sangat peduli terhadap peningkatan kemampuan para guru. Oleh karena itu, kami mendorong para guru untuk memiliki sertifikasi dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) agar kompetensi mereka diakui secara nasional,” ungkapnya.

Kurikulum Berbasis Industri yang diterapkan di SMKS Al-Ittihad merupakan bagian dari upaya untuk menciptakan sinergi antara dunia pendidikan dan industri, guna menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap kerja. Tahap II ini melanjutkan implementasi tahap pertama yang sebelumnya telah sukses dilaksanakan dengan fokus pada peningkatan keahlian teknis para guru sesuai dengan standar industri.

Dalam sesi pelatihan, Subhan Munawar, S.Pd.I memaparkan bahwa penerapan Kurikulum Merdeka yang berorientasi pada industri ini tidak hanya memberikan manfaat bagi siswa, tetapi juga bagi para guru dalam memahami perkembangan teknologi dan industri terkini. “Guru harus mampu mengintegrasikan teknologi dan kebutuhan industri dalam proses pembelajaran. Hal ini akan mempersiapkan siswa untuk terjun langsung ke dunia kerja dengan kemampuan yang relevan,” tegasnya.

Upaya peningkatan kompetensi guru melalui sertifikasi BNSP dinilai sebagai langkah strategis yang dapat meningkatkan kredibilitas dan kualitas pengajaran di SMKS Al-Ittihad. Dengan demikian, diharapkan para guru mampu mencetak lulusan yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki keterampilan yang dibutuhkan oleh dunia industri.

Kegiatan ini merupakan bagian dari program berkelanjutan SMKS Al-Ittihad dalam mendukung pengembangan Kurikulum Merdeka yang adaptif dan inovatif.