Sinergi Dunia Pendidikan dan Dunia Industri: PT Neuronworks Indonesia dan SMKS Al-Ittihad Resmi Teken Kontrak Kerja Sama Strategis

Cianjur, 19 Juli 2024 – Pada Rabu, 17 Juli 2024, PT Neuronworks Indonesia dan SMKS Al-Ittihad resmi menjalin kerja sama melalui penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU). Penandatanganan ini diwakili oleh Bapak Agung Widyangga Rethanindita, S.T, M.Kom., Chief Operations Management dari PT Neuronworks Indonesia, dan Bapak M. Adi Sastra Nugraha, S.Pd., Kepala SMKS Al-Ittihad. Acara berlangsung di Bandung dan dihadiri oleh staf pegawai PT Neuronworks Indonesia dan guru SMKS Al-Ittihad.

Kerja sama ini mencakup berbagai bidang yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan kesiapan siswa dalam memasuki dunia kerja. Poin-poin utama dalam kerja sama ini meliputi workshop budaya kerja, workshop kewirausahaan, sinkronisasi kurikulum, project-based learning, magang guru, guru tamu, dan penyediaan kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL).

Workshop budaya kerja dan kewirausahaan dirancang untuk membekali siswa dengan pemahaman tentang etos kerja yang baik dan dasar-dasar dalam berbisnis. Sinkronisasi kurikulum antara SMKS Al-Ittihad dan PT Neuronworks Indonesia bertujuan untuk memastikan materi yang diajarkan relevan dengan kebutuhan industri saat ini, sehingga siswa lebih siap menghadapi tantangan di dunia kerja.

Selain itu, project-based learning akan diterapkan untuk memberikan pengalaman belajar yang lebih aplikatif kepada siswa. Metode ini memungkinkan siswa belajar melalui proyek nyata yang akan meningkatkan keterampilan praktis mereka. Program magang guru juga menjadi bagian penting dari kerja sama ini, di mana guru-guru SMKS Al-Ittihad dapat magang di PT Neuronworks Indonesia untuk meningkatkan kompetensi mereka.

Kehadiran guru tamu dari PT Neuronworks Indonesia akan memberikan wawasan praktis dan pengetahuan terkini dari dunia industri kepada siswa SMKS Al-Ittihad. Penyediaan kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan langkah strategis untuk memberikan pengalaman kerja nyata kepada siswa sebelum mereka lulus dan memasuki dunia kerja sesungguhnya.

Tujuan utama dari kerja sama ini adalah untuk melahirkan siswa-siswi SMKS Al-Ittihad yang siap langsung terjun ke dunia industri setelah lulus. Dengan berbagai program yang telah dirancang, diharapkan siswa dapat memiliki keterampilan dan pengetahuan yang relevan serta siap bersaing di dunia kerja. MoU ini menjadi langkah awal untuk menciptakan sinergi antara dunia pendidikan dan industri, memberikan manfaat besar bagi kedua belah pihak.