SMKS Al-Ittihad Siapkan Langkah Inovatif untuk Ciptakan Siswa Berprestasi di Tahun Ajaran 2024/2025

Cianjur, 17 Juli 2024 – SMKS Al-Ittihad mengadakan agenda penting dengan tema “Outlooking SMKS Al-Ittihad” yang dipimpin oleh Kepala Sekolah, M. Adi Sastra Nugraha, S.Pd. Agenda ini bertujuan untuk mengevaluasi visi, misi, dan strategi baru sekolah dalam menghadapi tahun ajaran 2024/2025. Melalui pertemuan ini, SMKS Al-Ittihad berharap dapat menciptakan siswa yang berprestasi dan memiliki daya saing tinggi di era globalisasi.

• Evaluasi Objektif

Pada rapat tersebut, ditegaskan pentingnya melakukan evaluasi secara objektif dengan menggunakan variabel yang jelas. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas evaluasi dan menghindari subjektivitas.

• Relevansi Visi dan Misi

SMKS Al-Ittihad akan meninjau kembali relevansi visi dan misinya. Visi dan misi yang sudah lama akan diuji ulang agar tetap sesuai dengan perkembangan zaman, khususnya dalam menghadapi era SMK 4.0 yang menuntut usaha luar biasa.

• Penggunaan Teknologi

Dalam rapat tersebut, M. Adi Sastra Nugraha juga menekankan pentingnya penggunaan teknologi, termasuk kecerdasan buatan (AI), untuk meningkatkan kinerja dan efektivitas pendidikan. Kolaborasi dan penggunaan teknologi dianggap esensial dalam meningkatkan kualitas pendidikan di SMKS Al-Ittihad.

• Peningkatan Kompetensi Guru

Untuk meningkatkan kompetensi pedagogik dan keahlian teknis guru, SMKS Al-Ittihad akan mengadakan berbagai pelatihan. Selain itu, pelatihan mengenai keseimbangan hidup dan hypnotherapy juga direncanakan untuk memastikan para guru selalu dalam kondisi yang bahagia dan tidak terbebani saat mengajar.

• Kurikulum Terintegrasi

Kurikulum di SMKS Al-Ittihad akan diintegrasikan tanpa dikotomi antara adaptif dan normatif. Pendekatan praktis akan diterapkan dalam pengajaran, seperti simulasi situasi nyata dalam pelajaran, sehingga siswa dapat memahami dan mengaplikasikan ilmu yang dipelajari dengan lebih baik.

• Peningkatan Sarana dan Prasarana

SMKS Al-Ittihad berkomitmen untuk meningkatkan sarana dan prasarana sesuai dengan timeline yang telah ditetapkan. Pembangunan laboratorium, perpustakaan digital, dan area olahraga akan menjadi prioritas untuk mendukung kegiatan belajar mengajar.

• Pengembangan Hubungan Industri

Kerjasama dengan industri juga menjadi fokus dalam rapat ini. Kunjungan kerja dan praktik kerja lapangan (PKL) akan lebih diintensifkan bagi siswa. Selain itu, job fair akan diadakan untuk membantu siswa mendapatkan pekerjaan sebelum mereka lulus.

• Program Wirausaha dan Pengembangan Siswa

SMKS Al-Ittihad akan mengembangkan program wirausaha melalui Teaching Factory (TEFA). Inovasi dan penelitian juga didorong, dengan dukungan untuk mengikuti LKS Nasional. Program ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan wawasan siswa dalam menghadapi dunia kerja.

• Peningkatan Sistem Informasi

Penggunaan e-learning melalui aplikasi Pijar akan dioptimalkan untuk meningkatkan efisiensi administrasi dan proses belajar mengajar. Sistem manajemen sekolah berbasis IT akan dikembangkan lebih lanjut.

• Kesehatan dan Kesejahteraan Guru serta Siswa

Kesehatan dan kesejahteraan guru serta siswa juga menjadi perhatian utama. SMKS Al-Ittihad akan menyediakan layanan konseling dan program kesehatan, seperti pemeriksaan rutin dan penyuluhan kesehatan, untuk memastikan kondisi fisik dan mental yang baik bagi seluruh warga sekolah.

Dengan berbagai strategi dan program baru yang telah dirancang, SMKS Al-Ittihad berharap dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan mempersiapkan siswa dengan baik untuk menghadapi tantangan di masa depan.

SMKS AL-ITTIHAD BISA💪