Siswa Kelas 11 SMKS Al-Ittihad Terjun ke Dunia Industri: Mulai PKL di Perusahaan Bergengsi

Cianjur, 4 Juni 2024 – Siswa kelas 11 SMKS Al-Ittihad mulai melaksanakan Praktik Kerja Lapangan (PKL) pada 3 Juni 2024 di berbagai perusahaan terkemuka. Beberapa perusahaan yang menjadi mitra PKL SMKS Al-Ittihad antara lain, PT Indofood CBP Sukses Makmur, PT Saraswanti Indo Genetech, Polres Sukabumi, PT Starlab Analitik Indonesia, PT Jagoo IT, PT Lontar, PT Asqy, PT Rastek, PT Aqua, dan sejumlah perusahaan bergengsi yang ada di seluruh Indonesia.

Pada hari pertama pelaksanaan PKL, para siswa diantar langsung oleh para guru pembimbing ke perusahaan-perusahaan yang telah menjadi mitra SMKS Al-Ittihad. Proses pengantaran ini bertujuan untuk memastikan bahwa setiap siswa memulai PKL dengan baik dan sesuai dengan tempat yang telah ditentukan.

Kepala SMKS Al-Ittihad, M. Adi Sastra Nugraha, S.Pd., menyampaikan rasa terima kasihnya kepada perusahaan-perusahaan yang bersedia menerima siswa SMKS Al-Ittihad untuk melaksanakan PKL. “Kami mengapresiasi semua perusahaan mitra yang telah memberikan kesempatan kepada siswa kami untuk belajar dan bekerja di lingkungan profesional. Ini adalah langkah penting untuk masa depan mereka,” ujarnya.

Program PKL ini dirancang tidak hanya untuk memberikan keterampilan teknis, tetapi juga untuk membentuk karakter siswa menjadi lebih disiplin, bertanggung jawab, dan mampu bekerja dalam tim. Setiap siswa akan dibimbing oleh mentor dari perusahaan selama masa PKL untuk memastikan mereka mendapatkan pengalaman yang berharga dan relevan dengan bidang studi mereka.

Salah seorang siswa, Sindi Wahyuni, menyatakan antusiasmenya terhadap pelaksanaan PKL ini. “Saya sangat bersemangat untuk memulai PKL. Ini adalah kesempatan bagi kami untuk belajar langsung dari para profesional dan memahami bagaimana teori yang kami pelajari diterapkan di dunia kerja,” tuturnya.

Dengan adanya program PKL ini, SMKS Al-Ittihad berharap dapat terus memperkuat hubungan dengan dunia industri dan memberikan manfaat yang nyata bagi siswa. Kepala sekolah menambahkan bahwa kerja sama ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi sekolah-sekolah lain dalam mempersiapkan siswa untuk memasuki dunia kerja yang sebenarnya.